关于《黄冈市级政府投资项目评审实施办法(征求意见稿)》的意见征集

为了进一步贯彻落实《政府投资条例》等文件精神,建立和完善政府投资项目监管体制,提高政府投资绩效,现就加强市级政府投资项目评审工作制订如下实施办法。

一、市级政府投资评审的范围

纳入投资评审范围的政府投资项目按资金来源包括两类:一类是以财政拨款为主(占投资总额50%及以上)的建设项目,以及财政拨款占投资总额虽不足50%但政府拥有项目建设或运营控制权的建设项目;一类是以政府投资主体自筹资金或融资为主(占投资总额50%及以上)的建设项目。主要包括:

(一)财政预算内基本建设资金(含债券资金)安排的建设项目;

(二)财政专项资金、政府性基金等安排的建设项目;

(三)政府和社会资本合作(PPP)的建设项目;

(四)产业园及其平台公司通过融资贷款安排的基础设施建设项目;

(五)其他财政性资金安排的需进行专项核查及追踪问效的项目。

市直各部门申请政府投资评审的项目,须经市政府审批同意。市直各产业园区(片区)报审的项目,须有园区(片区)管委会审定并报批的投资计划。

二、市级政府投资评审的基本内容

(一)项目预(概)算的合理性、合规性、必要性、真实性、准确性、完整性和时效性审核;

(二)项目基本建设程序合规性和基本建设管理制度执行情况审核;

(三)项目预(概)算执行情况以及项目实施过程中发生的重大设计变更及索赔情况;

(四)财政专项资金安排项目的立项审核、可行性研究报告投资估算和初步设计概算的审核;

(五)法律、法规和市政府规定的其他评审情况。

三、市级政府投资评审的前置程序

进入投资评审程序之前,项目建设单位和相关部门要做好立项审批、资金筹措和预算编制等前期工作。

(一)项目立项论证。项目建设单位根据城市国土空间利用规划和年度投资计划,依据《黄冈市级政府投资管理办法》,选择有资质的咨询机构依次完成编制项目可行性论证报告、投资估算(含项目前期费用、建设费用和中介费用等全过程费用)、初步设计、编制项目投资概算、专家论证等前期工作,取得市发改委批复。

(二)投资计划汇编。各部门要按照职能分工,遵循“突出重点、规模适度、收支平衡”的原则,做好政府投资计划编制工作。一是由市财政局会同市住建局结合资金筹措和部门预算安排情况,会同项目建设单位编制年度市区基础设施建设计划及资金筹措方案,报市发改委汇审后呈市政府决策。二是由各产业园区(片区)管委会依据各自职能职责,相应编制年度投资计划,并报市政府审定。三是各部门争取上级专项资金安排的项目,须向市发改委申报投资计划,并明确项目资金的全部来源。

(三)项目预算编制。项目建设单位根据决策审批的项目投资计划,选择有资质的勘察设计机构对工程项目进行现场勘测、勘察和设计,并按规定报请施工图纸审查,通过后方可委托有相应资质的工程造价咨询机构编制工程量清单、施工图预算或招投标控制价,进入政府投资评审程序。预算编制应保持完整,涵盖征地拆迁、附属物补偿、主体工程、附属工程及可研、设计、监理、监管等全过程预算,确保项目无遗漏。

四、市级政府投资评审的基本流程

遵循“强化监督、全程跟踪”和“不唯增、不唯减、只唯实”的评审原则,推进政府投资评审工作。评审工作由市政府投资评审机构(设在市财政局)负责,各项目建设单位参与配合,按照以下流程推进:

(一)资料送审阶段。纳入年度政府投资计划的项目,项目建设单位在进入政府采购或招投标程序之前,应严格按照程序向市政府投资评审机构申请审定投资额,不得先招标,后申请评审;项目建设单位申请项目评审时,要一次性提供地质勘察报告、施工图、(概)预算及工程量计算方式、会议纪要、领导批示、投资计划、资金来源等相关纸质资料和电子档,涉及资产评估项目,还需提供有效的资产评估报告及必要的图片、影像等佐证资料,并就所提供资料的真实性有效性签署承诺书;项目建设单位原则上应是法人单位,如属指挥部性质的临时机构须由主管部门负责人签字并加盖公章。

(二)预算评审阶段。

投资额在50万元以下(不含)的建设项目,由项目建设单位组织预算审核,审核结论经行业主管部门审核同意后报市政府分管副市长签批,工程投资额以签批意见为依据。

投资额在50万元以上(含)的建设项目,由市政府投资评审机构组织评审。评审结论经与预算编制单位或项目建设单位沟通后,报市政府审批。投资额以签批意见为依据。

市政府投资评审机构在评审项目预算时,如发现设计存在明显不合理的地方,应及时向项目建设单位提出整改建议,由项目建设单位组织设计、图审等机构进行联合会审,优化设计。

(三)预算执行阶段。

市区基础设施建设项目进度款结算由市住建局、市财政局依据年初下达的投资计划、市政府签批的投资额、招投标文件、施工合同及施工方付款申请、工程量完成情况签证表、工程款税票等资料,按程序进行审批拨付。各级专项资金安排的项目和产业园区(片区)安排的项目,进度款结算比照执行。

项目建设过程中,若出现因勘测、设计及其他原因须增加投资额的,要实行事先报告制度。由项目建设单位会同出资部门(如市财政局、产业园区或片区管委会)、市政府投资评审机构、工程监理机构、造价监管机构、设计机构、施工单位等现场踏勘会审,达成一致意见后报市政府决策。市政府决策同意后,方可由造价监管机构编制变更预算,并申请预算评审。

预算变更分两种情形报批:一是在市发改委批复投资概算范围内的项目增加预算,经市政府投资评审机构评审后报市政府审批,作为工程结算依据。预算增加数额在50万元(不含)以下的,报市政府分管副市长批准实施;预算增加50万元(含)至1000万元(含)的,报市政府分管副市长和常务副市长审批;预算增加1000万元以上的,报市政府决策和签批。二是预计超出市发改委概算批复的项目,依据《黄冈市级政府投资管理办法》先履行决策报批程序,确定资金来源,再启动预算评审,并将评审结果报市政府审批。未按相关程序和权限报批的,不得确认工程变更和预算增加。

项目预算编制机构和造价监管机构要依照相关法律法规对出具报告的真实性、合法性书面承诺承担经济和法律责任。

五、市级政府投资评审的工作方式

(一)独立评审方式。市政府投资评审机构依靠自身力量能够独立完成评审工作的,应按照有关规定独立完成评审工作,并出具政府投资项目评审报告,报市政府审批。

(二)委托评审方式。对评审工作任务集中、工作量较大或有特殊专业技术要求确需聘请专业机构或社会中介机构完成评审工作的,市政府投资评审机构可依据《政府采购法》及相关规定,委托有资质的专业机构或社会中介机构参与评审工作。

六、市级政府投资评审的工作机制

(一)组织保障机制。政府投资项目预算评审中发现的重大问题和带普遍性的问题,可提交市投融资委员会集中研究。建立并不断完善政府投资项目评审专家库,通过政府购买服务方式,充实市政府投资评审机构专业力量,保障评审经费。

(二)协调合作机制。项目建设单位及工程设计、勘察、施工、监理、监管、采购、供货等相关单位要按政策要求提供预算评审所需资料。市直各有关部门要在各自职责范围内协助开展评审工作。

(三)监督管理机制。一是建立跟踪监督机制。对所有政府投资项目,要实行全程跟踪造价监管,监管机构由项目建设单位会同出资部门依据政府采购相关规定公开选聘。二是建立中介机构评价机制。市财政局和市住建局要加强对造价咨询、工程监理、资产评估等中介机构的资质管控和履责监督,建立中介机构信誉档案,实行差异化的取费标准;对参与政府投资项目评审和监管的中介机构进行动态考评,对受托工作认真负责、监管严格的中介机构,适当提高取费标准;对受托工作不负责任、社会反响较差的中介机构取消其参与政府投资项目评审、清单计价、造价监管或资产评估、决算审计的资格;对存在违法违规问题的依法依规予以处理,并纳入黑名单管理。要加强对地勘、设计、图审、质检等专业机构工作质效的检查,对因工作不细致、不准确造成项目投资额大幅变更或经济损失的,要扣减或追回服务费用,并依法依规追究责任。三是建立违规项目责任追究机制。对违反《政府投资条例》要求,未经批准变更建设规模和内容、擅自增加投资预算的,未经投资评审程序而提前进行招投标的,依法依程序对负有责任的项目建设单位领导及直接责任人追究相关责任。

七、本办法自印发之日起实施。



征集部门:黄冈市政府门户网站 发布日期:2019-10-30 截止日期:2019-11-06
*为必填项
提出问题和建议:
(请举例说明)    
*
图形验证码: *
提交成功,谢谢您的参与!