罗田县政务服务和大数据管理局关于征求《罗田县政务服务大厅进驻单位管理办法》意见的公告

  为推进决策的科学化、民主化、法制化,充分反映民意,广泛集中民智,现将《关于县政务服务大厅进驻单位管理办法(试行)征求意见稿》在罗田县政府门户网(www.luotian.gov.cn)上公布,公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士通过电话、网络发送电子邮件或以信函方式提出修改意见的建议。
  公开征求意见起止时间:2020年5月21日--6月21日
  通讯地址:黄冈市罗田县凤城大道73号罗田县政务服务和大数据管理局
  邮编:438600
  电话:0713-5064188
  电子邮箱:3147453416@qq.com


罗田县政务服务和大数据管理局
2020年5月21日

 

 

罗田县人民政府关于县政务服务大厅进驻单位管理办法(试行)
(征求意见稿)


  第一章 总   则
  第一条 为进一步规范县政务服务大厅窗口管理,转变政府职能,优化营商环境,为企业和群众提供规范、便利、高效的政务服务,树立政府良好形象,根据《中华人民共和国行政许可法》、《优化营商环境条例》(国务院〔2019〕722号令)、《罗田县优化营商环境工作方案》(罗办文〔2019〕49号)和《湖北省政务服务“好差评”管理办法(试行)》(鄂政管办函〔2019〕11号)规定,结合实际,制定本办法。
  第二条 所有进驻政务服务大厅的窗口单位和工作人员适用本办法。
  第二章 进驻单位管理
  第三条 进驻单位根据业务需要,会同县政务服务和大数据管理局科学设置窗口,按业务量大小安排工作人员进驻窗口,开展行政审批、政务服务工作,接受评价主体“好差评”评价,接受县政务服务和大数据管理局统一规范管理。
  第四条 进驻政务服务大厅设置窗口的单位,本单位的审批权限不变,审批服务收取的资金和使用渠道不变,窗口工作人员的身份关系不变,享受原单位福利待遇不变。
  第五条 按照审批“三集中、三到位”要求,进驻单位坚持行政职权和服务事项及工作人员“应进必进”原则,一经确定进驻,不得随意退出,其审批项目必须完全进入政务服务大厅窗口运行。
  第六条  进驻单位主要负责人对进驻政务服务大厅窗口的工作负主要领导责任。安排一名分管审批的领导常驻或定期到县政务服务大厅坐班,做到审批权力进大厅,充分授权窗口负责人(首席代表),全权负责窗口审批工作。
  第七条 窗口工作实行“五个一”的运行模式,即:“一名分管领导、一个股室审批、一个窗口对外、一名窗口负责人(首席代表)、一枚行政审批专用章”。
  第八条 深化“放管服”改革,推进全省政务服务一张网建设,整合共享数据库、电子证照库,避免企业和群众重复交材料,拓展政务服务移动客户端、自助服务终端的广泛应用。
  第九条 推进政务服务标准化,按照“减环节、减材料、减时限、减跑动”要求,编制《办事指南》,优化办事流程,提高全程网办率,做到材料齐全一次受理、关联事项一次办理、更多事项网上办理。
  第十条 按照“马上办、网上办、就近办、一次办”工作要求,严格按承诺的审批条件和程序办理,不得自行设立审批前置条件和流程,不得超时办理。
  第十一条  坚决落实窗口AB岗 工作制度,进驻单位窗口不得因人员缺岗影响企业和群众办理政务服务事项。
  第十二条  在政务服务大厅办理事项的收费由大厅专设银行窗口统一收取,属非税收入统一缴入财政专户,属服务性收入分别存入各单位银行账户,各单位窗口不得直接收费、拆解项目、擅自提高标准或搭车收费。
  第十三条  支持窗口每年做好行政职权事项的清理、取消、调整、下放、业务咨询和投诉举报回复办理工作。支持并督促窗口工作人员参与县政务服务和大数据管理局开展的各种活动。
  第三章 窗口工作人员管理
  第十四条  加强窗口工作人员管理,把政治素质高、业务能力强、爱岗敬业、身心健康、具备大专及以上学历、年龄在45岁以下、能独立办理本单位业务的人员选派到政务服务大厅岗位工作。进驻窗口人员由单位提出,县政务服务和大数据管理局初审,报县政府办公室备案后方可进入。
  第十五条  窗口工作人员应保持相对稳定,进驻后,原则上两年内不能换动。确需调整的,进驻单位须书面函告县政务服务和大数据管理局同意,报县政府办公室备案后更换。
  第十六条  窗口工作人员必须接受县政务服务和大数据管理局统一管理,所有进驻人员的年度考核、党团活动、评先评优等,均由县政务服务和大数据管理局统一组织实施。
  第十七条  严格按照《首问负责制》《限时办结制》《一次性告知制》规定,在办理审批服务事项过程中,遇到联合审批事项,严格落实首问负责制,协调好联合踏勘、核查、技术审查、听证论证等工作,推行集成审批、限时办结。
  第十八条  妥善处理服务对象的行政审批政策咨询、事项诉求、信访回复和热线服务工作,主动配合上级管理部门调查询问,帮助企业和群众排忧解难,并接受其评价。
  第十九条  整合窗口行政职权和服务事项管理系统,优化审批流程,及时将每天事项数据上传至一体化在线平台,促进跨部门、跨层级政务服务业务协同,并保证共享数据的绝对安全。
  第二十条  创新政务服务管理新途径,杜绝不作为、慢作为、乱作为现象发生,坚决纠正擅自增设审批前置条件、前置资料和变相搭车收费等不良行为。
  第二十一条 加强廉洁风险防控工作,不定期开展廉洁从政明察暗访、履职履责督查,防止部门职能权利化,杜绝“吃、拿、卡、要”现象发生。
  第四章 考核考评
  第二十二条  进驻单位的政务服务工作年度考核,由县政府政务督查室牵头,县政务服务和大数据管理局具体实施。实行量化打分综合排名,纳入全县年度工作目标综合考核。
  第二十三条  窗口工作人员的年度考核由县政务服务和大数据管理局组织实施。年度考核情况,作为个人评先评优、晋职晋级、提拔使用等重要依据,有关部门要向县政务服务和大数据管理局征求意见。
  第五章 奖励惩戒
  第二十四条  对进驻单位政务服务工作有突出贡献的,纳入全县优化营商环境加分项,直接计入全县年度工作目标综合考核总分。
  第二十五条  对政务服务工作排名后两位的窗口单位,由县政府主要领导约谈单位主要负责人,连续两次被约谈的,移交县纪委监委追责问责。
  第二十六条  进驻单位存在应进未进、授权不到位,擅自撤出窗口,未落实《首问负责制》,相互推诿扯皮,无故拖延审批时限、不作为、乱收费被服务对象投诉、上级暗访曝光等,情节较轻的,予以通报批评;情节严重的,追究进驻单位主要负责人和直接责任人的责任。
  第二十七条  窗口工作人员不遵守工作纪律和规章制度、被服务对象投诉、被明查暗访等,情节较轻的,口头批评或书面通报;情节严重的,退回原单位作待岗处理。
  第六章 附 则
  第二十八条  各乡、镇便民服务大厅参照本办法执行。
  第二十九条  本办法由罗田县人民政府办公室和县政务服务和大数据管理局负责解释。
  第三十条 本办法自公布之日起试行。


征集部门:罗田县人民政府 发布日期:2020-05-21 截止日期:2020-06-21
*为必填项
提出问题和建议:
(请举例说明)    
*
图形验证码: *
提交成功,谢谢您的参与!