《黄冈市城市市容和环境卫生管理条例》相关情况解读
    2018年6月27日,黄冈市第五届人民代表大会常务委员会第十三次会议审议通过了《黄冈市城市市容和环境卫生管理条例》,经省人大常委会批准,自2018年12月1日起实施。如今《条例》已出台整整1年的时间, 我市交出了一份怎样的答卷呢?另外《条例》出台的背景、核心内容、主要亮点以及下一阶段的主要工作,各位网友也是非常感兴趣。
访谈时间: 2019年11月26日 10:14 - 11:14
主题嘉宾: 市城管执法委党委委员、副主任:贺群新 , 主持人:古玉红
访谈内容  
《黄冈市城市市容和环境卫生管理条例》相关情况解读


   


   【视频入口】


   [主持人 古玉红]


   各位网友大家好,欢迎关注黄冈市政府门户网站在线访谈,我是主持人古玉红。


   2018年6月27日,黄冈市第五届人民代表大会常务委员会第十三次会议审议通过了《黄冈市城市市容和环境卫生管理条例》,经省人大常委会批准,自2018年12月1日起实施。


   如今《条例》已出台整整1年的时间, 我市交出了一份怎样的答卷呢?另外《条例》出台的背景、核心内容、主要亮点以及下一阶段的主要工作,各位网友也是非常感兴趣。


   那么今天,我们非常荣幸邀请到了市城管执法委党委委员、副主任 贺群新 做客在线访谈,为大家解读《条例》,回顾《条例》实施一年以来的情况。


   贺主任,欢迎您。[2019-11-26 10:17:35 ]


   [主持人 古玉红]首先,我想请您给我们介绍一下,为什么要制定实施本条例呢?[2019-11-26 10:18:28 ]


   [市城管执法委党委委员、副主任 贺群新]城市市容和环境卫生管理是维持城市正常运转的一项基础性工作,对于提升城市整体功能、提高人民群众生活质量、促进社会文明进步,具有十分重要的意义。多年来,我市持续开展“城管会战”,市容和环境卫生管理水平得到有效提升,市民的市容环境卫生保护意识不断增强,创造了整洁、优美的城市环境。


   随着经济社会发展和新型城镇化的加快推进,我市市容和环境卫生管理工作也出现了许多新情况、新问题,特别是“城市牛皮癣”、马路市场、占道经营、无序停车、油烟烧烤、一些临街屋面破旧不堪,长期不修复、裸土不绿化或未有效覆盖形成大量扬尘源头等系列影响市容和环境卫生的问题,受到社会各界广泛关注。而目前已有的上位法,对有的问题未作专门规定,难以满足当前管理的实际需要;有的问题规定较为原则,需要进一步细化和补充。提升城市管理水平、美化黄冈城市形象是一项长期的、系统的、艰巨任务,也需要法律支撑。因此,有必要结合实际,制定我市的地方性法规,规范城市市容和环境卫生管理。[2019-11-26 10:22:38 ]


   [市城管执法委党委委员、副主任 贺群新]《条例》共六章38条。


   (一)第一章总则(第1-7条)。主要明确了立法目的和适用范围;明确了市容和环境卫生管理工作的原则、责任分工;对社会组织和个人维护城市市容和环境卫生的活动以及强化宣传教育做出了引导性规范。


   (二)第二章市容管理(第8-16条)。主要是对占道经营、出店经营、临时摊点进行规范,对户外广告杂乱、牌匾标识不规范、散发小广告“牛皮癣”等严重影响市容市貌方面进行了明确;还明确城市景观照明、夜景美化方面的管理规范。


   (三)第三章环境卫生管理(第17-28条)。一是明确了环境卫生规划和设施建设、管理要求;二是明确了公共场所环境卫生管理要求,特别对车辆清洗、修理、燃放烟花爆竹和饲养的宠物污染公共环境卫生的管理进行了明确;三是明确了建筑施工工地及空闲地环境卫生的管理要求;四是明确了生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾等废弃物的处置规范等。


   (四)第四章市容和环境卫生责任(第29-31条)。主要内容是规定责任区制度,明确责任区概念、责任主体的确定原则以及责任区和责任主体的划分等。


   (五)第五章法律责任(第32-37条)。主要规定了出店、占道经营,违反机动车清洗和卫生责任区管理规定的法律责任,规定了不执行《条例》的工作人员及阻挠《条例》执行的人员的法律责任。


   (六)第六章附则(第38条)。对条例的施行时间予以明确。[2019-11-26 10:29:30 ]


   [主持人 古玉红]《条例》内容覆盖全面,权责清晰,有助于我市卫生工作开展,那么《条例》实施一年来,取得了哪些成果呢?[2019-11-26 10:30:19 ]


   [市城管执法委党委委员、副主任 贺群新]今年我们认真贯彻《条例》规定,重点推行市容和环境卫生责任区制度,共明确责任人、划定市容和环境卫生责任区5000余处,市区主次干道临街单位、商户覆盖率达95%,对拒不履行责任区责任,或不劝阻、不制止、不报告违反市容和环境卫生管理行为的责任区单位和个人依法立案查处97件。重点加强环卫保洁、管线入地、夜景亮化、餐厨垃圾集中处理、建筑垃圾集中消纳、生活垃圾分类处置和大气污染防治等工作,共完成道路维修1.2万m2、管线杂乱整治22条、楼栋亮化60栋、植绿布绿3.3万m2,裸土覆盖20.6万m2,城市环境综合管理水平和黄冈城市形象得了有力提升。[2019-11-26 10:33:46 ]


   [主持人 古玉红]全国各地都在开展卫生工作,我市作为全国卫生城市,取得了不错的成绩,那么在《条例》制定上主要有哪些亮点呢?[2019-11-26 10:37:16 ]


   [市城管执法委党委委员、副主任 贺群新]《条例》创造性的专门用一章(第四章)规定了实行市容和环境卫生责任区制度,明确了责任区的含义,确定责任区的方法及责任人应当履行的责任,在《条例》的法律责任方面还规定了不履行责任区责任的处罚标准。


   《条例》实施后,市城管执法委制定和实施了《黄冈市市容和环境卫生责任区制度实施方案》,向所有责任单位发放了《关于依法履行市容和环境卫生责任区责任的通知》、《黄冈市区市容和环境卫生责任区责任告知书》,将“强力推进市容和环境卫生责任区制度”、“提升市区容貌管理水平”列入《黄冈市区2019年度“城管会战”实施方案》重点任务,通过市区46个社区网格将101家市直单位和全体居民组织发动起来,共同落实责任区制度。


   各县市区在过去“四城同创”“城管会战”“门前三包”工作基础上,积极开展了以产权主体和经营主体为责任方的“包卫生、包秩序、包绿化、包设施”工作,统一签订了责任书,明确了责任范围和责任内容。建立了日常考核督查机制,做到了一周一评比,一月一结算,一季一兑现奖补的长效机制,充分发挥社区的积极性,对不落实和落实不到位的,采取了综合惩戒措施,全社会维护公共卫生环境的公众意识、责任意识、法定义务意识明显增加。[2019-11-26 10:42:45 ]


   [主持人 古玉红]目前我市正处在全国文明城市申请和全国卫生城市复审的关键节点,可以说是时间紧任务重,为确保《条例》的贯彻落实,咱们下一阶段的主要工作是什么呢?[2019-11-26 10:45:19 ]


   [市城管执法委党委委员、副主任 贺群新]一是完善机制。进一步畅通协作渠道,加强协调和沟通,按照《条例》规定着力解决部门在协作配合中的问题。二是配套制度。实施“一部法规、多项制度”,及时总结经验教训,探索创新疏堵结合管理方式方法和工作制度,深入推进《条例》贯彻落实。三是继续加大责任区制度的落实,督促履行第一责任人责任。四是按问题导向原则,加大对占道修车洗车、早餐出店占道经营、广告杂乱、违法停车、油烟污染等影响城市环境和城市建设发展的重点难点问题加大工作力度。五是巩固“成果”,市容和环境卫生管理法治精神进一步向农村基层延伸。[2019-11-26 10:49:47 ]


   [主持人 古玉红]好的,感谢贺主任给我们解读、回顾了《黄冈市城市市容和环境卫生管理条例》实施一年以来的情况。


   巩固国家卫生城市,提高城市管理水平,提升市民生活质量,一直以来都是我们市委市政府的目标,我相信条例的出台会更有利于我市市容市貌的改善,为广大市民朋友宜居宜业宜游提供切实的保障。


   再次感谢贺主任做客本次访谈,我们下期再见![2019-11-26 10:52:15 ]


   [主持人 古玉红]众所周知,我市是全国卫生城市,在全体市民的共同努力下拿到这一光荣称号,实属不易。《条例》的出台对我市的创文创卫工作来说可谓是及时雨,促进剂,那么请问贺主任,《条例》的主要内容有哪些呢?[2019-11-28 10:23:59 ]