保护白莲河库区水环境 共同守护碧水蓝天
    《黄冈市白莲河库区水环境保护条例》宣传解读
访谈时间: 2019年12月05日 15:48 - 15:00
主题嘉宾: 黄冈市白莲河生态保护和绿色发展示范区管理委员会党工委委员、总工程师、综合执法支队支队长:李志 , 主持人:古玉红
访谈内容  
保护白莲河库区水环境 共同守护碧水蓝天

[视频入口]

   [主持人 古玉红]各位网友大家好,欢迎关注黄冈市政府门户网站在线访谈,我是主持人古玉红。

   今天我们邀请的嘉宾是黄冈市白莲河生态保护和绿色发展示范区管理委员会党工委委员、总工程师、综合执法支队支队长 李志 同志。欢迎您![2019-12-05 15:01:01 ]

   [黄冈市白莲河生态保护和绿色发展示范区管理委员会党工委委员、总工程师、综合执法支队支队长 李志]主持人好,各位网友,大家好。非常高兴今天能通过市政府门户网站和各类新媒体与大家沟通交流,近年来,市委市政府、各界新闻媒体和广大市民对我们白莲河示范区工作可以说给予了很多关心和大力支持,在此,我代表白莲河示范区向关心、重视、支持、帮助白莲河示范区的各级各界朋友表示衷心的感谢,也非常欢迎大家向白莲河示范区多提宝贵意见。[2019-12-05 15:02:47 ]

   [主持人 古玉红]我们知道,《黄冈市白莲河库区水环境保护条例》(以下简称“《条例》”)获省第十三届人大常委会第十次会议全票通过,并已于今年10月1日起正式施行,这是我省、市首次就库区水环境保护出台地方法规,可谓是意义重大。

   下面请您介绍一下《条例》出台的背景。[2019-12-05 15:04:22 ]

   [黄冈市白莲河生态保护和绿色发展示范区管理委员会党工委委员、总工程师、综合执法支队支队长 李志]大家知道,白莲河水库是湖北省第三、黄冈市最大的大(一)型水库,总库容12.28 亿立方米,养殖水面10万亩,水库控制流域面积1800 平方公里,库区涉及罗田、英山、浠水3 县7 个乡(镇、区)82 个行政村近10 万人口,灌区涉及罗田、英山、浠水、蕲春4县,有效灌溉面积近50万亩,已成为供应80万城乡人口的重要水源地,黄冈城区、团风等地第二水源地,是黄冈市唯一市管水库,成功创建了国家级水利风景区、白莲河国家湿地公园,建库50 多年来,产生了巨大的经济效益、社会效益和生态效益。可以说,白莲河流域水环境质量状况,关乎民生福祉,关乎经济社会高质量发展,对于鄂东地区经济社会发展具有重要的战略意义。

   上世纪八十年代以来,由于管理体制机制不顺,导致白莲河水库管理混乱、资源分割、环境恶化,水资源长期无序利用,防洪保安功能严重削弱,水产养殖秩序混乱,畜禽养殖沿库开花,生态环境破坏严重,水葫芦泛滥成灾,水体污染日益加剧,航运功能基本丧失,安全事故屡有发生,一度是全国最乱、最脏、最差的水库之一。2011 年9 月,市政府下发了“一个决定、两个通知、三个实施方案”,经过多年的艰苦努力,在市委、市政府的强力推进下,在涉库罗田、英山、浠水三县和市直相关部门的共同努力下,库区生态环境整治保护取得了显著成效。党的十八大以来,党中央高度重视生态环境保护,在市委市政府领导下,我们坚持以习近平生态文明思想为指导,开展了一系列生态治理、生态修复、生态保护工作举措,推动白莲河水库生态保护和绿色发展取得了良好的成绩,水库水质总体保持在三类水,部分区域稳定在二类水。但是,我们也清醒地看到,水环境治理工作依然任重道远。还存在保护意识不强、责任不清、投入不足、管理不力等突出问题;已经出台的一系列政策和措施的执行还不到位,缺乏刚性要求。这些问题,要坚持用法治思维和法治方式去解决,要用最严格制度、最严密法治保护白莲河流域生态环境,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。

   2016 年7 月,市委市政府联合下发了《中共黄冈市委黄冈市人民政府关于促进白莲河水库生态保护和绿色发展的意见》(黄发﹝2016﹞8 号)明确要求“加快白莲河水库管理地方立法”,2016 年、2017 年、2018 年先后将白莲河水库管理立法列为黄冈市地方立法重点项目。原市白莲河工程管理局组建了专业的起草专班,经过广泛深入调研,完成了条例草案,并于2018 年10 月1 日,市政府第47 次常务会议通过,提请10 月24 日举行的市五届人大常委会第十五次会议审议。按照省人大常委会关于设区的市地方性法规报批规程要求,历经四次常委会会议审议,于2019 年6 月26 日由市五届人大常委会第二十一次会议通过,并经湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议于2019 年7 月26日批准。[2019-12-05 15:08:45 ]

   [主持人 古玉红]听了您的介绍,我们了解了《条例》的制定背景和过程,下面请您就《条例》的主要内容为大家做一下介绍。[2019-12-05 15:09:15 ]

   [黄冈市白莲河生态保护和绿色发展示范区管理委员会党工委委员、总工程师、综合执法支队支队长 李志]:《黄冈市白莲河库区水环境保护条例》共六章三十六条。

   第一章为总则,共八条。主要规定了条例的立法目的、原则、适用范围、库区保护区域划分、入库河流水质标准和公众参与等内容。

   第二章为保护指责,共六条。主要明确了各级政府及工作部门在白莲河库区水环境保护工作中的具体职责、库区河(库)长制的有关规定和支持库区绿色发展、改善库区人民生产生活条件的内容。

   第三章为保护措施,共七条。主要规定了各级政府及工作部门在库区植被保护、水生态系统保护、生活垃圾治理等方面应当采取的保护措施,同时采用列举法明确了库区范围内禁止从事的行为。

   第四章为监督管理,共八条。主要规定了联席会议制度、信息共享平台和通报制度、日常巡查制度、协同执法机制、工作考核制度和公益诉讼等内容。

   第五章为法律责任,共五条。主要规定了违反本条例应当给予的行政处罚和处分。

   第六章为附则,共两条。分别是涉库的县、涉库的乡(镇)的名词解释及条例的施行日期。

   可以说,《条例》是市人大常委会行使地方立法权以来历时最长、领导最重视、征求意见最广泛、市人大常委会用力最多的一部地方性法规。[2019-12-05 15:12:34 ]

   [主持人 古玉红]从您的介绍来看,我们确实能够体会到《条例》从孕育到颁布实施的艰难过程,为了保护一库清水,你们也做了大量的工作。现在《条例》颁布了,以后我们就有了依法管库、依法护库的法律依据。能不能请您介绍一下为了保障《条例》贯彻实施所做的工作呢?[2019-12-05 15:14:41 ]

   [黄冈市白莲河生态保护和绿色发展示范区管理委员会党工委委员、总工程师、综合执法支队支队长 李志]制度的生命在于落实。贯彻落实《条例》,既要牢记于心,更要贯之以行, 不折不扣地抓好落实。自《条例》公布后,示范区党工委就立即组织全体干部职工开展学习《条例》、宣传《条例》的系列活动,利用党委中心组、干部职工集体学习、主题党日等逐字逐条学习、理解。运用“两微一端”、日常巡库、精准扶贫、综合执法向所在乡镇、库区村宣传《条例》。为强化宣传效果,增强公众保护白莲河水环境的意识,9 月30 日,市人大、市委宣传部在白莲河示范区召开了《条例》新闻发布会。白莲河示范区还大力开展《条例》宣传进库区村、进农户、进社区、进单位、进校园等活动,在库区村、镇区悬挂横幅40 条,发放《条例》宣传册单行本3000 本,彩页3000 张,张贴宣传通告800 张,在市直部门发放《条例》宣传册单行本2000本,示范区班子成员、各部室负责人、“一乡一镇”干部带头前往库区村向群众面对面宣传条例,为《条例》的贯彻实施营造良好的舆论氛围。在广泛深入宣传的基础上,我们坚持依法行政,全面推进《条例》贯彻落实。一是严格执法,进一步加大管水管库力度,与涉库三县及市直相关单位建立了联合执法机制,不定期组织大型联合执法行动,同时健全库长制管理机制,扎实开展“四乱”专项整治行动,严厉惩治对环境保护有影响的违法行为和活动;二是严格源头管控,强化涉库乡镇污水处理厂和配套污水管网建设,完善乡镇生活污水和农村垃圾收集处理体系,对水库河湖口18 个水质断面实行监测一月一监测、一月一通报,强化监测成果运用,建立了生态考核和补偿机制,坚持“谁污染、谁治理、谁保护、谁受益”的原则,严格考核和奖惩,确保从源头控制污染;三是建立长效机制,坚持全天候、全流域巡库,对污染水库水质的行为坚持露头就打,严肃查处,每月开展“周末清库”行动,定期对水库水域及岸线清障除杂,同时,实行专班、专人常态化打捞维护,确保了水库水质清洁。[2019-12-05 15:17:18 ]

   [主持人 古玉红]听了您的介绍,我们对《条例》有了一个系统的了解,我们也知道,《条例》的制定从根本上填补了白莲河水库依法护库空白,白莲河水库必将实现跨越式的发展,您对此有什么期待?[2019-12-05 15:20:02 ]

   [黄冈市白莲河生态保护和绿色发展示范区管理委员会党工委委员、总工程师、综合执法支队支队长 李志]《条例》的制定充分显示了省、市全面贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“五位一体”总体布局,自觉贯彻五大发展理念指导实践的思想,充分表明了市委、市政府全面落实生态保护和绿色发展的决心,充分凸显了各级、各部门领导特别是主要领导对白莲河的高度重视和期望,我们必将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,“不忘初心,牢记使命”,强化责任担当,在推进示范区绿色发展上多想办法、谋思路、下功夫、做文章,严格执法,确保《条例》的贯彻实施,用《条例》保障一库清水,保障市委、市政府综合整治成果,保障广大库区群众共享改革发展红利,不辜负市委、市政府和全市人民对我们的期望![2019-12-05 15:22:33 ]

   [主持人 古玉红]今天,李总对《条例》做了详细的宣传解读,我们相信,未来,白莲河示范区在《条例》的保障下定能实现绿色高质量发展。我们更希望全市人民能够主动学习《条例》、贯彻《条例》、维护《条例》,戮力同心,共同守护碧水蓝天,这才是《条例》制定的真正目的。感谢李总做客本次访谈,我们下期再见![2019-12-05 15:23:57 ]