主动作为 务求实效
    

  8月24日下午,市房管局局长袁国俊就如何打赢房地产去库存攻坚战接受访谈,从我市房地产库存情况、市房管局采取的去库存措施以及如何办好2016秋季房展会等方面进行了阐释。

访谈时间: 2016年08月24日 15:00 - 17:00
主题嘉宾: 市房管局局长:袁国俊
访谈内容  
主动作为 务求实效

    [ 主持人]

  近年来,随着宏观经济的发展变化,我市房地产市场开始陷入低迷。尤其是随着市区项目的集中开工,商品房供应量和库存量较大幅度上升,去库存已成为当前我市房地产市场工作的重中之重。

  针对房地产去库存面临的严峻形势,全市各地认真贯彻落实中央和省委改革部署,在市委、市政府的坚强领导下,坚持不等不靠,主动作为,打好房地产去库存“组合拳”,采取系列举措积极化解房地产库存,那么各部门采取了哪些有力措施?成效如何呢?我们今天特邀请市房管局局长袁国俊来谈谈相关措施。

  袁局长您好!中央提出供给侧改革“三去一降一补”,尤其对房地产去库存作了明确要求,您是怎么理解这项政策?

  [2015-08-24 15:40:22]

    [市房管局局长 袁国俊]

  房地产去库存工作是中央经济工作会议提出的“三去一降一补”五大任务重点之一,是供给侧结构性改革的重要组成部分,关系到经济增长、社会稳定、金融安全、民生大计,房地产去库存工作根本目的是确保行业健康、平稳、持续发展,推动地方经济增长,促进社会和谐,实现惠民生、稳增长、促发展的目标。

 

  [2016-08-24 15:45:10]

    [ 主持人]

  当前,我市房地产库存情况怎么样?

  [2016-08-24 15:47:48]

    [市房管局局长 袁国俊]

  当前,我市的房地产库存面临比较大的压力。市区房地产市场经过前几年的高速发展,商品房库存量快速增加。20114、15年市区商品房连续2年的入市量大于销售量,今年1月份市区商品房库存达到历史的最高值。虽然,商品住房的去化周期已经控制在合理范围内,但是商业营业用房的库存量居高不下。

  经过对全市商品房库存的调查摸底,10个县市区(不含龙感湖)的商品房库存面积超过千万平方米,商品住房库存量约占总库存量的近三分之二。按照最近12个月的销售速度计算,商品住房去化周期超24个月的县市有8个,形势不容乐观。

  [2016-08-24 15:48:24]

    [ 主持人]

  结合黄冈实际,市房管局将采取哪些措施去库存?

  [2016-08-24 15:55:09]

    [市房管局局长 袁国俊]

  一是政策引导去库存。市委、市政府未雨绸缪,主动应对,2014年底,市政府就及早出台《关于进一步规范和促进市区房地产市场发展的意见》,全面实施多种扶持政策,对首套房购房者给予购房款总额1%的财政补贴,缴纳公积金满6个月即可申请公积金贷款买房,90平米以下住房首付比例降低至2成等。在多种政策共同刺激下,黄冈市区2015年新建商品住房销售92.83万平方米,同比增加50.3%,创造历史新高。2015年12月,中央推出“三去一降一补”政策后,市政府又及时出台了《关于做好化解市区房地产库存工作促进房地产市场平稳健康发展的通知》,从加大公积金支持力度、实施积极的财政补贴政策、吸引外来人口落户、加大金融和税收支持力度等方面开展房地产去库存工作。市政府还加大改革督察力度,推动市直相关部门、黄州区协同落实《关于深入推进户籍制度改革的实施意见》,全面放开购房者在各县(市、区)的落户。同时,配套出台《黄冈住房公积金引导鼓励进城务工人员及个体工商户使用住房公积金购房的实施细则(试行),进一步扩大公积金覆盖范围,为广大进城务工和经商人员提供公积金贷款服务。

  二是货币化安置去库存。实施“两个创新”,即,创新棚户区改造安置方式、创新保障性住房房源筹措方式。棚改货币化安置是深化住房制度改革的重要举措,是实施房地产去库存工作的重要抓手。市政府出台《关于大力推进棚户区改造货币化安置的通知》,实施市场化补贴手段,搭建棚户区改造居民自主购房服务平台,提出实现棚改货币化安置比例达到50%以上的工作目标。今年上半年,全市签订棚改安置补偿协议3226户,其中,货币化安置1976户,货币化安置占签订协议户数的61.25%,有效的促进了房地产市场去库存。

  三是市场引导去库存。我局在全市开展房地产库存专项摸底调查,首次区分商品住房和商业营业用房库存情况,掌握了市场真实情况,引导企业调整投资结构。在完善房地产市场预警预报体系的基础上,为准确把握去库存的进程,按照“日统计,月监测,季分析”的时间节点,每月做好房地产市场监测工作,及时向企业提供信息,提出预警,控制投资和入市节奏。

  四是多方联动去库存。前期,围绕推进供给侧结构性改革“五大任务”,特别是房地产去库存,我局在学习借鉴外地先进经验的基础上,认真研究起草了《黄冈市房地产去库存专项行动方案》获得市深化领导小组批准印发。《方案》明确了全市房地产去库存“路线图”和“时间表”,强化了市直相关职能部门、各县市区政府的职责和任务。为落实《方案》,市房管局已出台房地产去库存工作方案,建立全市去库存目标任务、工作责任清单,主动降低商品房预售资金监管比例,帮助企业提高开发资金流动性。目前,市房管局正积极筹备市区秋季房地产交易会,再掀市区商品房销售新热潮。

  上半年市区房地产去库存工作初战告捷,成效明显。市区新建商品住房累计销售面积50.52万平方米,同比增加14.04%。累计可售商品住房面积106.78万平方米,环比减少8.16%,商品住房库存连续五个月持续下降。市区累计可售商品住房去化周期已经处于合理区间。全市新建商品住房销售面积211.43万平方米,同比增加29.6%。商品住房累计可售面积791.15万平方米,环比减少1.05%,总体成绩可喜。

  [2016-08-24 15:56:01]

    [ 主持人]

  对于去库存工作您有哪些建议?

  [2016-08-24 16:10:25]

    [市房管局局长 袁国俊]

  去库存工作是一项系统工程,必须发挥政府和市场两方面的作用。控制增量,消化存量,当前要抓住城镇化建设的契机,做好农民工进城购房和棚改货币化安置两篇大文章,打好房地产去库存工作的攻坚战。

  [2016-08-24 16:12:11]

    [ 主持人]

  目前,你局正在筹备主办2016秋季房展会,你们如何办好这次展会?

  [2016-08-24 16:14:14]

    [市房管局局长 袁国俊]

  为落实市政府关于房地产去库存行动方案,经市政府批准,定于9月23日-25日在遗爱湖公园东坡广场举行黄冈市秋季房地产展销会,这次活动由市房管局举办,协办单位为黄冈日报社、黄冈广播电视台、黄冈市房地产业协会,承办单位为黄冈正文营销策划有限公司。这次房交会是我市房地产建设成果的一次集中展示,政府部门给予优惠政策,开发企业主动让利销售,优质优惠楼盘将同台竞技,真心实意为百姓谋实惠,共同实现房地产去库存的目标,促进市区房地产市场平稳健康发展。

  9月23日-25日在遗爱湖公园东坡广场举行黄冈市秋季房地产展销会,这次活动由市房管局举办,协办单位为黄冈日报社、黄冈广播电视台、黄冈市房地产业协会,承办单位为黄冈正文营销策划有限公司。这次房交会是我市房地产建设成果的一次集中展示,政府部门给予优惠政策,开发企业主动让利销售,优质优惠楼盘将同台竞技,真心实意为百姓谋实惠,共同实现房地产去库存的目标,促进市区房地产市场平稳健康发展。

  [2016-08-24 16:15:37]