市人社局局长朱伯儒就“春风行动”答记者问
    

为充分利用春节期间外出务工人员集中返乡的有利时机,促进城乡劳动者特别是建档立卡贫困劳动力就业创业和本地企业用工,吸引劳动力本地就业、外出务工人员返乡就业、外地劳动力来黄冈就业、大学生自主创业就业,积极做好“五个服务”,黄冈市2017年“春风行动”将于元月20日正式启动。

 

访谈时间: 2017年01月17日 15:00 - 18:00
主题嘉宾: 市人力资源和社会保障局局长:朱伯儒
访谈内容  
市人社局局长朱伯儒就“春风行动”答记者问

  记 者:请问今年是我市第几次举行“春风行动”,有哪些特点?

  朱伯儒:这是我市连续第十三次举行“春风行动”。主要有五个方面的特点:一是行动早。去年底我市就制定了“春风行动”实施方案,春节前市直和各县市区开始启动招聘活动。二是内容新。通过开展“三送”“五个服务”等活动,打造“十五分钟”就业服务圈。三是信息实。全市开展了劳动力资源状况、企业用工需求和职技院校学生资源调查,使供需双方基本达到无缝对接。四是服务优。全市公共就业服务机构在人力资源市场设立用工服务窗口,定期举办专场招聘会,进大专院校开展毕业生现场招聘活动等“一揽子”服务。五是宣传广。全市印发22万份宣传资料、5.5万份《致外出务工人员一封信》等,运用网站和手机APP、微信微博、报纸电视等新媒体平台全方位宣传。

  记 者:2017年“春风行动”主题是什么,提供多少就业岗位?

  朱伯儒:今年“春风行动”以做好“五个服务”,即“服务贫困人口、服务离校未就业高校毕业生、服务就业困难群体、服务企业用工、服务农民工等人员返乡下乡创业”为主题,时间从现在起持续至3月底,历时2个多月。据初步统计,全市将举办各类大型招聘会108场次,提供8.7万多个就业岗位,将吸引外出务工返乡近25.6万人,预计为21.3万名求职者提供免费职业介绍,开展技能培训17800人;创业培训7200人。

  记 者:对于服务企业和就业困难人员就业,人社部门采取了哪些援助举措?

  朱伯儒:采取了三个方面的援助措施:一是援助就业困难人员就业。通过社区推荐,人社财政部门认定,安排到公益性岗位就业。二是援助农村劳动力转移就业。通过人力资源市场窗口登记申请,实行“点对点”推荐岗位,提高无缝对接率。三是开展援企稳岗和落实企业吸纳就业困难人员社保补贴政策,到企业上门服务。

  记 者:请您重点介绍下全市2017年“春风行动”暨新春招聘活动启动仪式有关情况?

  朱伯儒:元月20日(腊月二十三)上午9:00时,由黄冈市人民政府主办,市人社局、各县市区政府承办的“黄冈市2017年‘春风行动’暨新春招聘活动启动仪式,主会场在黄州遗爱湖东坡广场隆重举行,我代表承办单位欢迎各界人士指导工作。本次活动将组织进场企业210家,提供就业岗位近1.1万个。其中市直80家,黄州区30家,团风20家,其他县市各10家,将吸引近1.2万名求职者进场。市委市政府对此项活动十分重视,市有关领导将出席活动启动仪式。

  记 者:对高校毕业生到黄冈就业创业,有哪些优惠政策?

  朱伯儒:企业吸收高校毕业生就业可享受培训补贴、社保补贴、创业贷款等扶持政策;当年创业成功者,可获得一次性创业补贴5000元,并可申请入驻黄冈大学生创业孵化基地。同时,去年9月还出台了黄冈市返乡创业示范园认定政策,支持返乡下乡创业。

  记 者:对精准扶贫对象,“春风行动”中有何帮扶举措?

  朱伯儒:采取了四个方面的帮扶措施:一是积极与建档立卡贫困劳动力紧密衔接,摸清其就业和培训需求。二是2017年春节前后,全市将举办“春风行动”系列招聘活动,其中精准扶贫专场招聘会76场次。三是对贫困人员免费就业创业培训。四是通过落实就业创业扶持政策、推介创业项目、改进服务方式等措施,帮助贫困人员就业创业。

  记 者:为确保“春风行动”达到预期效果,人社部门有哪些措施保证?

  朱伯儒:市人社局根据省里要求已将各项任务向县、市、区进行分解,并不间断督办抓落实。创新工作模式,注重活动实效。一是积极开展省内劳务对接,确保劳务协作取得实效。二是拓展工作方式。广泛利用“互联网+”模式,运用网站、手机APP、微信等,发布招聘信息,丰富求职渠道,做到线上与线下同步、现场与网络并行。三是打造网上“春风行动”品牌,真正做实“网上春风行动”。四是引入市场机制。积极引导社会人力资源服务机构、民营人力资源企业有序参与“春风行动”,探寻公共就业服务与市场机制的结合点,推动全市人力资源服务业发展。我们将举全市人社系统之力,全力以赴确保2017年“春风行动”任务圆满完成,为实现黄冈跨越发展,实现“双强双兴”的目标而努力奋斗。